设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 思政建设 正文

政治教研室集体讨论研究四门思政课教学改革方案

作者:思政部时间:2018-06-29点击数:

通过在校开展2018年版思政课程教学改革,培育思政改革示范课程,打造培养一具备较强思想政治教育能力的优秀教师,总结凝练一思政课程教学改革成功经验,推进思想政治教育体系教育深入,确保思政教育落到实处。主要任务:

1.开展思政课程教学内容大讨论学校马克思主义学院在接受全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的基础上,根据参训教师报名情况,组成课程小组,开展教学内容大讨论,要切实实现教材体系向教学体系的转化、知识体系向价值体系的转化,要切实实现进头脑这一核心目的。

2.确立思政程教学改革内容学校马克思主义学院要根2018年版思政课教材,积极有为的进行相关思政课程教学改革和建设工作,进一步明确思政课程教育教学目标,形成新的思政课程教学大纲或课程标准等教学相关资料。深入挖掘思政课程蕴含的内在逻辑关系,真正把思政课程教学内容内化为学生的情感认同和实践指引。

3.创建四门思政示范课程学校将国家、省、市有关要求将《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》这四门课程创建为示范课程。学校在政策上将给予支持并严格落实。马克思主义学院要切实负好主体责任,积极学习其他院校思政课程建设的经验和做法,提升认识,迎难而上,打造我校思政课程教学上的优势。

4.加强思政课程教师培养培训。学校将切实加强对相关思政课程教师思想政治理论系统培训,组织开展相关思政课程教学改革集体备课和教学攻关,提高相关思政课程教师开展思想政治教育能力,引导思政课教师在传授我党最新理论研究成果的同时落实思想政治教育责任,努力做到教书和育人相统一,切实履行教书育人职责。

Copyright© 2019 All Rights Reserved.  地址:山东淄博经济开发区姜荫路2018号