设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 数学园地 正文

数学优化学科战略发展第三次研讨会召开

作者:公共教学部时间:2018-04-24点击数:

2018414—15日,由中国科学院数学与系统科学研究院主办,长江大学承办的“数学优化学科战略发展研讨会”在湖北召开。来自中国科学院、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、美国宾州州立大学、香港理工大学等高校和科研机构的40余位专家、学者出席了会议。

数学优化学科战略发展研讨会是中国科学院数理学部学科战略发展项目《数学优化学科战略发展》报告的中期审议会。研讨会由项目负责人袁亚湘院士主持,首先,袁亚湘院士介绍了项目的立项背景和目标。他指出,数学优化是数学的一个重要方向,在生命科学、金融经济、信息处理、地球科学、材料科学等领域有着广泛的应用。在国际数学界,数学优化也越来越受到重视,提高我国数学优化的研究水平对包括数学在内的许多学科的发展有着重要作用。《数学优化学科战略发展》项目报告,就是要为我国数学优化的发展把脉,为我国数学优化学科的发展提出整体建议。随后,重庆师范大学杨新民教授、中国科学院大学郭田德教授、北京交通大学修乃华教授、湖南第一师范学院童小娇教授、中科院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、上海大学白延琴教授、中科院地质与地球物理所王彦飞研究员、北京航空航天大学韩德仁教授和夏勇副教授,上海交通大学范金燕教授、中科院数学与系统科学研究院刘歆、刘亚锋副研究员等30多位专家学者按拟定的报告初稿目录顺序先后就各自负责部分做了中期汇报。

项目组专家美国宾州州立大学的许进超教授发言,充分肯定项目组成员的工作,提出优化学科在数学领域的重要性,并提出应从战略角度出发,注重优化与其他学科的交叉研究。中国科学院学部局彭晴晴老师发言指出战略发展项目《数学优化学科战略发展》的重要性,并就报告体例和项目经费执行等方面提出宝贵的指导性建议。最后,袁亚湘院士总结发言强调指出,学科发展战略项目研究报告要求突出前瞻性、强化战略性、确保专业性和注重普及性,他希望参与本项战略发展研究的各位专家能立足宏观,开展战略性研究,争取把各自负责的战略发展报告的相关部分撰写好,高质量地完成数学优化战略发展研究项目。


Copyright© 2019 All Rights Reserved.  地址:山东淄博经济开发区姜荫路2018号