当前位置: 网站首页 体育天地 正文

体育课堂如何杜绝安全隐患的发生

作者:公共教学部时间:2014-12-01点击数:

体育与健康课是以身体练习为主要手段,以增进中小学生身心健康为主要目的实践活动由于体育课教学形式比较特殊,所以极易发生安全事故,造成学生身体上的伤害。作为体育教师,首先要确保课堂安全,才能增强学生体质、增进学生身体健康和提高学生心理健康水平。下面笔者就如何排除体育课安全隐患、避免或减少意外事故发生谈谈自己的观点。

一、加强安全意识、做好思想教育

认识不足,思想上不重视,是发生运动损伤的重要原因,学生的认识往往是:“随便活动一下,玩玩球,踢踢腿,跑跑步,那会受什么伤。”针对学生思想麻痹,思想上没有预防损伤事故的概念,对他们就必须加强预防运动损伤的思考教育,如果体育教师从思想上重视起来,主动制定预防措施,可避免一些无谓的损伤事故发生。

二、认真做好专门性准备活动

专门性准备活动是为完成基本部分主要内容,有关的肌群、关节、韧带和器官,以及各系统的机能做好充分准备。体育教师在备课时就要认真钻研教材的性质,根据教材的特点找出最大用力的肌群和关节切实设计好专门性准备活动,从易到难,从慢到快加强练习,提高肌群运动的兴奋性。如掷标枪,最大用力肌群是腰背肌,肩关节以及这两个部分的韧带均容易损伤。备课时就要根据最大用力时的用力方式,设计出与原动作相似,用力方式基本相近的模仿练习或诱导练习,如徒手或两人一组拉弹性物质的标枪“最后用力”练习等。在轻负荷的练习中做好准备,尽快进入工作状态。

三、做好场地器材和运动服装的检查,加强课堂常规管理

由于一些学校的运动场地不平坦和运动场地四周有障碍物,都会容易出现摔伤、扭伤和撞伤。面对各种教学安全隐患,首先体育教师要熟悉运动场地和运动器械,了解和熟悉上课环境,利用备场器械的时候作必要的维护,对保证上课的安全起到积极的预防作用;其次上课前严格执行课堂常规,不准学生穿皮鞋、凉鞋,冬天生活用棉衣,及禁止学生佩戴校徽或穿着附有金属装饰物的服装。再次认真研究总课程表体育课的安排,了解同时上体育课班级的教学内容,加强场地器材的合理安排。避免出现同一场地有练田径特别是田赛项目 ;又有踢足球的,纵横交错,拥挤不堪的现象。

四、科学制订课时计划,合理安排运动负荷

教师在安排学生练习时要根据教材的性质,必须做到从易到难,运动量从小到大,遵循合理安排运动负荷的原则。上课时要注意观察学生的生理反应,具体观察学生的汗量、面部表情、做动作的质量和学生的情绪,由于中学生的肌肉力量较差,器官系统发育尚未完善,根据学生的实际情况合理安排运动负荷显得尤为重要。过大的运动负荷是造成运动损伤的原因之一,因此要及时制止那些课前不认真备课,上课时即兴发挥,随便应付的极不负责任的做法。

五、努力培养体育助手,提高协助能力

体育课的许多项目均需学生自己保护帮助,特别是体操项目,对于初学者或基础较差的学生来说,加强保护和帮助是学习掌握动作和保证教学安全的重要保证。教师应该在课余时间里加强体育骨干的培养,预先让他们学会保护和帮助方法,在上课时让他们同时协助教师做好安全防患,会收到很好的效果。

总之,体育教师在教学过程中,在认真备课的前提下,必须把安全问题放在重要的位置上,只要思想上重视,又制定有效的安全措施,体育课的损伤事故就会减少,教学工作才能顺利完成.